SNI Gempa 1726-2012

Habis upload file (PDF) SNI gempa terbaru (akhirnya…), yaitu SNI 1726-2012 yang sudah lama kita nantikan.

Cover SNI 1726 2012

Cek saja di halaman Downloads. Sudah lama dapatnya sebenarnya, cuma mau mengunggahnya kadang malah lupa atau belum sempat. Silakan diunduh dan diresapi maknanya 🙂 .

Oh ya, ini dapatnya langsung dari situsnya BSN (Badan Standardisasi Nasional – www.bsn.or.id), jadi kalau mau ambil langsung dari sumbernya silakan bisa klik di sini (tapi perlu registrasi dulu, gratis).

Web

Happy Birthday !

Wah, selamat ya…

Makasih.

Dah yang ke berapa ni?

Baru satu tahun kok…

Lho ???

Ya iyalah, yang berulang tahun kan blog-nya, bukan yang menulis blog lho!

Ooooo…

Tidak terlalu terasa, ternyata sudah setahun lamanya menulis di blog ini. Tepatnya sekitar bulan Oktober 2009, situs purbolaras.wordpress.com resmi diluncurkan, dengan titik berat pada topik teknik sipil struktur (tentu saja dengan selingan pembahasan topik lain, biar ndak bosan…). Tulisan ini akan menyajikan catatan perjalanan dan evaluasi tentang blog ini setelah setahun bertengger di web/internet, dan juga beberapa harapan serta rencana di tahun kedua nanti.

Continue reading

Now Launching : New Page !

Kalau pada launching yang dulu temanya kuliner dan SAP, sekarang bertema angka, koefisien dan rumus : halaman baru, “Rumus”. Isinya? Ya rumus, koefisien, faktor konversi, dan saudara-saudaranya yang diharapkan bisa membantu dalam pekerjaan seorang engineer (terutama yang ‘berasa’ struktur). Misal: konversi tegangan dari kg/cm2 ke MPa tu dikali berapa to? Rasio Poisson beton? Inersia penampang bulat rumusnya gimana ya? Mutu BJ-41 tegangan leleh berapa? Beli apel sekilo berapa ya? Eh… pertanyaan terakhir nggak termasuk lho… kok nanyanya sampai dagangan begitu hehehe…  Pokoknya, hal-hal yang penting mengenai rumus dan koefisien yang sering dijumpai dalam praktek diusahakan bisa ada. Untuk sementara yang tersedia masih terbatas/sedikit, namun akan terus di-update/ditambah lagi nanti.

Continue reading

Update PPPURG

Update versi baru? Bukan sih, kok kayak update anti virus saja hehehe… sebenarnya hanya tambahan kecil saja. Topiknya masih tentang rangkuman pembebanan PPPURG 1987, tapi yang satu ini download untuk versi non-program. Maksudnya? Ada versi MS Word (bisa untuk lampiran/laporan), MS Excel (untuk referensi hitungan), PDF (lebih ringkas), dan Power Point (buat presentasi). Silahkan coba di sini (juga ada di halaman posting asli bagian bawah/update).

Continue reading