Now Launching : New Page !

Kalau pada launching yang dulu temanya kuliner dan SAP, sekarang bertema angka, koefisien dan rumus : halaman baru, “Rumus”. Isinya? Ya rumus, koefisien, faktor konversi, dan saudara-saudaranya yang diharapkan bisa membantu dalam pekerjaan seorang engineer (terutama yang ‘berasa’ struktur). Misal: konversi tegangan dari kg/cm2 ke MPa tu dikali berapa to? Rasio Poisson beton? Inersia penampang bulat rumusnya gimana ya? Mutu BJ-41 tegangan leleh berapa? Beli apel sekilo berapa ya? Eh… pertanyaan terakhir nggak termasuk lho… kok nanyanya sampai dagangan begitu hehehe…  Pokoknya, hal-hal yang penting mengenai rumus dan koefisien yang sering dijumpai dalam praktek diusahakan bisa ada. Untuk sementara yang tersedia masih terbatas/sedikit, namun akan terus di-update/ditambah lagi nanti.

Continue reading

Advertisements

Update PPPURG

Update versi baru? Bukan sih, kok kayak update anti virus saja hehehe… sebenarnya hanya tambahan kecil saja. Topiknya masih tentang rangkuman pembebanan PPPURG 1987, tapi yang satu ini download untuk versi non-program. Maksudnya? Ada versi MS Word (bisa untuk lampiran/laporan), MS Excel (untuk referensi hitungan), PDF (lebih ringkas), dan Power Point (buat presentasi). Silahkan coba di sini (juga ada di halaman posting asli bagian bawah/update).

Continue reading

Download

To receive data to a local system from a remote system, or to initiate such a data transfer

“Proses menerima data (umumnya berbentuk berkas) dari sebuah sistem seperti server webFTP serverserver mail atau sistem serupa lainnya”

Hehehe… kok pake susah-susah definisi kata segala sih… mendingan langsung to the point aja, berikut beberapa unduhan baru yang siap dipanen, sebagai salah satu bagian program kerja tahun ini :

Code/peraturan :

> IBC 2009

> ACI 2005

> SNI 2008 (tentang material, biaya, dll.)

Freeware :

> Convert (konversi satuan, buatan Josh F. Madison)

Brosur (Scan/PDF) :

> Girder Precast/Prestress

> Tabel Profil Baja

Silakan klik di sini, atau juga bisa diakses langsung di halaman “Download”.

Selamat menikmati…

Program Pedoman Peraturan Pembebanan Rumah dan Gedung Versi 3.0


PPPURG v3

DOWNLOAD

Program sederhana ini merupakan ringkasan dari peraturan Indonesia tentang pembebanan pada bangunan rumah dan gedung (Pedoman Perencanaan Pembebanan untuk Rumah dan Gedung, SKBI -1.3.53.1987), yang banyak digunakan dalam perencanaan proyek rumah dan gedung antara lain meliputi pembebanan lantai (beban mati / hidup / orang), angin, dll. Karena sepanjang pengetahuan yang dimiliki penulis belum terdapat peraturan yang baru, maka program tersebut masih mengacu kepada peraturan yang dikeluarkan tahun 1987 (padahal SNI bangunan terbaru adalah tahun 2002, dan beberapa bahkan sudah akan diperbaharui lagi…), yang juga menjadi dasar penamaan program: PPPURG 1987. Alhamdulillah kini versi terbaru sudah sampai pada versi ketiga (v 3.0), dengan beberapa feature yang bisa disimak dalam tayangan berikut ini…

Selengkapnya >>