E-book #2

Cover E2

Bagi-bagi E-book gratis lagi, edisi yang nomor dua menyambung dari Edisi #1E-book ini merupakan kumpulan dari cuplikan beberapa tulisan dalam blog ini yang dirangkum menjadi bentuk PDF sehingga bisa lebih mudah dinikmati dan diarsip secara offlline. Edisi lanjutan ini masih mengulas topik tentang tips SAP2000. Sebagian besar isi mungkin sama dengan yang pernah ditulis di blog ini namun dengan beberapa tambahan materi baru. Mau copy, download, share boleh asal tetap free, dan jangan lupa mencantumkan sumber asli.

Silakan download lewat halaman Downloads.

Eksperimen

“Kalau nilainya diisi 1 jadinya gimana?”, “Pakai yang tipe satunya boleh ndak?”, “Perlunya satu elemen atau dipecah dua ya?”, “Boleh minta nomer hape-nya?”. Demikian contoh sederet pertanyaan yang mungkin saja muncul saat memakai program SAP2000 (kecuali pertanyaan terakhir). Munculnya bisa karena tuntutan pekerjaan, misal ada balok yang saling bersilangan jadi bingung apa mau diputus atau tetap dibiarkan sambung saja; bisa juga karena penasaran, misal ada beberapa tipe pilihan elemen shell bedanya apa sih masing-masing, atau ada nilai faktor tapi tidak tahu mesti diisi berapa, default-nya sih bernilai 0, kalau diisi 1 jadi gimana ya kira-kira? Atau coba diisi dengan Pert*m*x bagus nggak ya? Lho kok malah ngisi bensin…

Obatnya salah satunya ya bertanyalah, jangan pada rumput yang bergoyang, tapi pada orang atau komputer (maksudnya cari di Help atau dokumen tutorial atau searching bareng om go*gle). Namun kemudian bisa saja ada masalah yang muncul, misal ternyata orang yang ditanya juga sama-sama bingung atau kurang menguasai topiknya (tapi topik lain mungkin jago), atau sudah surfing sampai page 20+ tapi kok belum ketemu juga yang cocok (memang pakai keyword apaan sih mas/mbak…?). Terus, apa mau ngawur asal hantam saja ya? Wah, kasihan donk monitor tak berdosa tersebut… Maksudnya sih asal ambil nilai atau asal pilih saja? Waduh, nanti dulu, masih ada satu alternatif solusi lagi.

Continue reading

Putus-Nyambung

Judulnya kok mirip-mirip lirik lagu ya, atau kayak sinyal HP saja… Yang ditinjau di sini bukan orangnya lho, tapi baloknya. Maksudnya, topik tulisan kali ini tidak lain adalah tentang persilangan balok, yaitu analisis pertemuan antara balok induk dan balok anak atau balok cucu-cicit-nya kalau ada, seperti gambar berikut :

Balok Bersilangan

Continue reading

Short Course SAP2000 – Plaxis – MS Project

Poster ESC Nov 2012

  • SAP2000[Analisis Dinamik ]  – 17 November 2012
  • Plaxis [ Analisis Basement ] – 24 November 2012
  • MS Project – [ Manajemen Proyek Tower ] – 1 Desember 2012

Tempat & Waktu :

RM Racik Desa
Jl. Kaliurang KM 7 Yogyakarta (Depan Superindo)
Jam 09.00 – 14.00

Info / Pendaftaran :

Zamil Counsulting
Pogung Lor no. 907, Sleman, Yogyakarta
( 0853 8593 1000 )

3rd Year

Dengan datangnya bulan Oktober tahun 2012 ini, maka dimulailah munculnya musim penghujan (katanya…). Dan bersamaan dengan itu pulalah blog ini telah memasuki usia tiga tahun. Tentang awal dari perjalanan dan rangkuman kisah dua tahun pertama bisa dibaca di sini dan di sini. Tulisan ini sekadar sebagai ulasan perjalanan setahun terakhir melanglangbuana di jagat per-blog-an biar pembacanya bisa tahu dan terutama sebagai catatan pribadi bagi penulis (plus bisa jadi bahan tulisan juga hehehe…). Supaya mudah dan enak, bahasan dikelompokkan dalam pasal-pasal eh butir-butir berikut (kok jadi kayak bab-bab SNI, serius amat… tapi bacanya tetap santai saja lah).

Continue reading