E-book #2

Cover E2

Bagi-bagi E-book gratis lagi, edisi yang nomor dua menyambung dari Edisi #1E-book ini merupakan kumpulan dari cuplikan beberapa tulisan dalam blog ini yang dirangkum menjadi bentuk PDF sehingga bisa lebih mudah dinikmati dan diarsip secara offlline. Edisi lanjutan ini masih mengulas topik tentang tips SAP2000. Sebagian besar isi mungkin sama dengan yang pernah ditulis di blog ini namun dengan beberapa tambahan materi baru. Mau copy, download, share boleh asal tetap free, dan jangan lupa mencantumkan sumber asli.

Silakan download lewat halaman Downloads.

Advertisements

Free E-Book

Cover E-book #1

Bagi-bagi E-book gratis, yuk hehehe… E-book ini merupakan kumpulan dari cuplikan beberapa tulisan dalam blog ini yang dirangkum menjadi bentuk PDF sehingga bisa lebih mudah dinikmati dan diarsip secara offlline.

Edisi perdana kali ini mengulas topik tentang tips SAP2000 yang akan dilanjut pada edisi-edisi berikutnya termasuk dengan topik-topik yang lain juga. Sebagian besar isi mungkin sama dengan yang pernah ditulis di blog ini dengan beberapa tambahan baru. Bebas dikopi kesana kemari, sambil ngopi, asal tetap free, dan jangan lupa mencantumkan sumber asli.

Langsung saja download lewat halaman Download.

N.B. : sekalian ah numpang promosi blog kedua penulis 🙂

Now Launching : New Page !

Kalau pada launching yang dulu temanya kuliner dan SAP, sekarang bertema angka, koefisien dan rumus : halaman baru, “Rumus”. Isinya? Ya rumus, koefisien, faktor konversi, dan saudara-saudaranya yang diharapkan bisa membantu dalam pekerjaan seorang engineer (terutama yang ‘berasa’ struktur). Misal: konversi tegangan dari kg/cm2 ke MPa tu dikali berapa to? Rasio Poisson beton? Inersia penampang bulat rumusnya gimana ya? Mutu BJ-41 tegangan leleh berapa? Beli apel sekilo berapa ya? Eh… pertanyaan terakhir nggak termasuk lho… kok nanyanya sampai dagangan begitu hehehe…  Pokoknya, hal-hal yang penting mengenai rumus dan koefisien yang sering dijumpai dalam praktek diusahakan bisa ada. Untuk sementara yang tersedia masih terbatas/sedikit, namun akan terus di-update/ditambah lagi nanti.

Continue reading

Tips Kerja Cepat (& Tepat) SAP2000 (Part 2 – Kerja Tepat)

Nah, ini dia topik inti dari judul posting ini. Lumayan panjang karena banyak bahasannya dan harus menyertakan beberapa tautan dan contoh-contoh, jadinya lama dan jadwal terbit juga meleset hehehe… Bagi yang belum membaca, sangat disarankan untuk berkunjung ke bagian Pendahuluan yang menguraikan latar belakang panjangnya tulisan untuk posting ini, sekaligus alasan pentingnya untuk mengetahui cara “kerja tepat” di SAP2000. Oke, berikut beberapa tipsnya guna mengecek dan lebih memastikan akurasi pekerjaan kita :

Continue reading

Update PPPURG

Update versi baru? Bukan sih, kok kayak update anti virus saja hehehe… sebenarnya hanya tambahan kecil saja. Topiknya masih tentang rangkuman pembebanan PPPURG 1987, tapi yang satu ini download untuk versi non-program. Maksudnya? Ada versi MS Word (bisa untuk lampiran/laporan), MS Excel (untuk referensi hitungan), PDF (lebih ringkas), dan Power Point (buat presentasi). Silahkan coba di sini (juga ada di halaman posting asli bagian bawah/update).

Continue reading