Akhirnya Terbit Juga …

Alhamdulillah, setelah berjuang dan menunggu seabad lamanya (lamaaa banget maksudnya…), akhirnya bisa datang eh terbit juga buku ini. Buku apa sih? Harry Potter jilid 8? Eh bukan, itu kan udah tamat… buku yang ini lho

Buku SAP2000

[ Info outlet & pemesanan lihat di sini ]
.
Buku tutorial SAP2000 dengan gaya sajian CepatTepatMahir akan membuat pembaca serasa belajar privat langsung dengan ahlinya. Kenapa? Tidak hanya sebatas cara penggunaan program saja, tapi arti angka-angka juga turut serta diuraikan. Ingat, seperti yang pernah diuraikan dalam sebuah tulisan lampau akan betapa pentingnya hal ini, SAP2000 adalah program hitungan. Jadi, baik input maupun output yang dihasilkan tentunya akan selalu ada maknanya. Biar lebih keren, berikut cuplikan dari Kata Sambutan yang diberikan oleh Prof. Ir. Bambang Suhendro, M.Sc., Ph.D. :

”… sudah sepantasnya jika user selain memahami teori dasarnya juga harus mempelajari dan memahami cara pemakaian program yang benar dan memadai, sehingga output dari software dapat dipertanggungjawabkan baik dalam skala validitas maupun kewajarannya. ”

Cover SAP2000

Oleh karena itu, dalam buku ini dilengkapi pula dengan beberapa feature berikut :

  • Tips/trik cepat & tepat

Tips-Trik

  • Panduan langkah pengerjaan & pembahasan parameter input

Input

  • Pembahasan sumbu lokal elemen

Sumbu elemen

  • Penjelasan pembacaan nilai output

Output

  • Daftar toolbar dan shortcut

Toolbar

Dan masih ada beberapa konten lagi yang bakal memudahkan pembaca mempelajari dan memahami program. Pokoknya, nggak rugi deh beli buku ini. Pembaca untung (dapat ilmu), penulis untung (dapat royalti), win-win solution kan… (ini kalau dalam bahasa VB, “marketing=true”).

Harga? Cuma Rp. 65.000,-  kok…

Sedikit cerita mengenai pembuatan buku, kalau tadi di awal disebut “seabad lamanya” itu karena memang sudah lama sekali memulainya. Berawal dari konsep awal yang didiskusikan bersama Prof. Iman Satyarno dan saudara Indra Pratomo yang masih dalam ukuran kuarto (A4), kemudian harus disesuaikan dengan format A5 alias separonya, merangkai kata untuk menjelaskan maksud hati (harap maklum, buku bukanlah sekadar seperti modul training yang dapat kemudian dijelaskan saat tatap muka, format buku haruslah mampu dipahami sendiri oleh pembaca bukan?), editing gambar capture biar muat tapi tetap jelas, bolak-balik penyesuaian setting layout margin kertas, sampai pada pengurusan ISBN (yang terakhir ini sebenarnya yang paling ditunggu dan paling bikin dag-dig-dug). Maklum saja, buku ini tidak diterbitkan lewat penerbit yang sudah ada dan mapan semacam Elex, Gramedia, dll. namun diterbitkan sendiri (istilah kerennya self-publishing, dengan mengusung nama Zamil Publishing). Pusingnya memang banyak (termasuk dananya…), namun diharapkan keuntungannya bisa ikut banyak juga hehehe… Tidak lupa pula ucapan terima kasih kepada saudara Indra yang juga berperan sebagai publisher yang telah membantu terwujudnya buku ini.

Oh ya, mumpung bulan ini juga bulan puasa, bisa juga kan ngabuburit sambil baca buku ini hehehe… Sekalian juga deh penulis mengucapkan selamat berpuasa, mohon maaf atas segala khilaf, semoga di bulan Ramadhan nan suci ini kita mendapat limpahan berkah dan rahmat serta dapat menjadi insan yang lebih baik. Amiin

Eh, ternyata ada juga lho yang nulis resensinya, contohnya lihat di sini. Thanks !

*** UPDATE ***

  • Kisi-kisi Isi Buku :
> Basic Analisis & SAP2000 :
Sistem Koordinat – Sumbu Global – Sumbu Lokal – Derajat Kebebasan (DOF) – Objek dan Elemen (Joint, Frame, Area, Solid) – Selection & Assignment – Pembebanan (Load Case, Function, Analysis Case)
> Modelling (Frame & Shell) :
Model 2D & 3D – Perhitungan beban – Editing elevasi & gridline – Definisi material & pembedaan penampang balok/kolom beton – Variasi cara pemilihan & penggambaran elemen – Draw & Select Mode – Replikasi/copy elemen – Pembebanan titik (joint), merata (distributed), luasan (area) – Mengganti & menghapus beban – Menampilkan pembebanan – Meshing elemen shellSetting tampilan layar – Penjelasan parameter input (shell, membrane, plate) – Penentuan DOF untuk 2D & 3D
> Analysis & Output :
Output deformasi, reaksi fondasi, gaya batang – Interpretasi & pembahasan nilai output (berdasar sumbu lokal/global & arah positif/negatif) – Penyajian output secara grafis & tabel data – Penjelasan istilah output (Shear 2-2, Moment M3, dst.) – Penyimpanan & pencetakan gambar output – Video animasi struktur
> Tips & Trik :
Perhitungan operasi matematika langsung – Bulit-In Calculator – Memberi catatan/keterangan pada model – Memeriksa pembebanan secara cepat – Mengganti warna tampilan – Memilih elemen tertentu dengan cepat – Tips saving file – Daftar Toolbar / Menu / Shortcut
    •  Our Customers :

Jogja – Aceh – Ambon – Bandarlampung – Banjarmasin – Bogor – Cilegon – Cirebon – Denpasar – Jakarta – Jayapura –  Jember – Kediri – Malang – Manado – Medan – Palangkaraya – Palembang – Palu – Pekanbaru – Samarinda –  Solo – Sukabumi – Surabaya – Tangerang – Tarakan …

Paket Buku SAP   Paket Buku SAP

Outlet T. Sipil FT-UGM (Jogjakarta) :

–          Perpustakaan Jurusan T. Sipil Lt. 1
–          R. Referensi Laboratorium Struktur Lt. 3

Advertisements

210 responses to “Akhirnya Terbit Juga …

  1. Pingback: check lendutan pada balok beton bertulang | The Work of Wiryanto Dewobroto

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s