HUT ke-2 !

Tidak terasa sudah 2 tahun blog ini nongkrong di dunia internet. Berawal dari publikasi mengenai program sederhana PPPURG v3 di bulan Oktober 2009 yang selanjutnya berkembang dan bertambah dengan tema ini dan itu (namun dengan mainstream tetap di bidang teknik sipil khususnya struktur). Pingin tahu kisah awal perjalanannya? Lihat saja di tulisan ini. Sama seperti tulisan tersebut, di sini akan disajikan paparan refleksi 2 tahun blog ini, dengan uraian yang penulis coba agar bisa lebih singkat dari tulisan sebelumnya. Yang penting asal sudah kelihatan kalau blognya laris gitu hehehe…

Indikator kelarisan bisa dilihat antara lain dari sisi jumlah kunjungan/visit. Kayak bioskop aja ya harus rame dikunjungi. Atau mungkin lebih tepat diibaratkan seperti museum ya. Bedanya benda atau obyeknya kalau di blog berupa tulisan atau bahan lain (download PDF, poster, code, dll.). Makin unik (dan bermanfaat) obyeknya, akan makin tertarik pula orang untuk berkunjung dan melihat-lihat. Dan selama setahun ini ternyata terdeteksi kenaikan jumlah visit yang cukup lumayan, dari jumlah pada tahun 2010 lalu seperti berikut…

Statistik 2010

… menjadi di tahun 2011 seperti ini …

Statistik 2011aStatistik 2011bVisit 2011

Dari sekitar 11.000 jumlah kunjungan total di tahun pertama sekarang menjadi total 44.000 di tahun kedua, Alhamdulillah… Selain dari segi isi/konten, salah satu parameter lain yang berpengaruh adalah dari tautan (link) dari luar alias blog ataupun website lain. Ibaratnya pertemanan, makin banyak dan bagus relasinya, akan makin dikenal dan terkenal pula, syukur nanti kalau juga bisa kebagian order proyek ya hehehe… Apalagi kalau relasinya juga orang beken dan keren, seperti saat kebagian link dari tulisannya pak Wiryanto tentang buku SAP2000.

Link Buku SAP

Wuih langsung melonjak tuh jumlah visit-nya, sampai memecahkan rekor baru pula. Matur nuwun sanget kagem pak Wiryanto… Jadi, silakan beli bukunya ya hehehe… Wah promosi terus nih… Kembali ke masalah visit-visit-an tadi, eh ternyata datang juga sumbangan link dari forum KasKus,seperti di sini. Itu tuh, forum internet paling laris dan rame di Indonesia, yang sempat ada kabar bakal ada investor yang pingin mengucurkan dana buat forum jual beli nya (Tempo No. 21 Tahun XVII). Tapi kalau blog ini ya tempatnya di bagian forum tentang info teknik sipil & arsitek.

Link KasKus 1Link KasKus 2

Makasih banget nih buat moderatornya sudah dicantumkan… Mantap gan🙂 Ada juga info dan bahan menarik dari blog/website/sumber yang lain di forum tersebut, silakan langsung saja ke lokasi untuk melihat-lihat.

Jika ditilik dari segi format, memang sebagian besar masih sama dengan yang ada sebelumnya. Tambahan yang ada adalah halaman / page Arsip, yang merupakan kumpulan judul tulisan di blog ini (lebih gampangnya semacam daftar isi) untuk memudahkan navigasi dan penelusuran, karena jumlah tulisan sudah mulai bertambah banyak. Karena targetnya adalah satu bulan satu tulisan, maka bisa dihitung sendiri berapa jumlah tulisan yang sudah ada (dan yang akan datang).

Arsip

Kalau dicermati, dari bulan Juli isi posting memang kebanyakan tentang training dan buku SAP2000 tadi. Maklum saja, sedang giat mempromosikan training kerjasama dengan pihak Zamil Engineering. Jadi kalau tidak info training, ya liputan tentang training-nya sendiri. Oh ya, untuk bulan-bulan berikutnya masih akan ada juga kok rencana training lanjutan untuk materi-materi yang populer, tunggu saja infonya. Sementara sih memang masih untuk wilayah Jogja saja. Dari beberapa komentar yang masuk di blog ini beberapa  juga menyanyakan untuk traning di kota lain, Insya Allah nanti kalau memang sudah memungkinkan bisa saja diadakan, karena paling tidak harus dipikirkan untuk alokasi tempat dan pesertanya. Kalau ada yang minat untuk kerjasama sih boleh-boleh aja …🙂

Training SAP

Wah nanti isinya jadi training terus donk tulisannya… Semoga saja tidak hehehe…  Posting dengan tema SAP atau beton atau teman-temannya juga tetap akan dihadirkan kok. Sebenarnya penulis juga sudah ada draft tulisan lanjutan, namun karena masih berkepentingan diprioritaskan untuk promosi training dulu, dan juga disambi finishing naskah & layout untuk buku, maka sementara di-pending dulu posting-nya. Apalagi sekarang juga harus menyusun tulisan ini untuk memperingati 2 tahun berdirinya blog ini, jadi tambah mundur lagi deh, mudah-mudahan belum keburu basi pas mau dihidangkan. Ini ada screenshot-nya (biar penasaran hehehe).

Insert_Button

Di awal tadi maunya bikin tulisan yang singkat, kok akhirnya malah jadi molor begini ya… Ya sudah, sebelum otak keburu dipenuhi ide-ide baru untuk ditulis dan menjadi tambah kelamaan, langsung saja tulisan ini akan dipungkasi dengan kisi-kisi beberapa rencana ke depan. Di antaranya adalah menyangkut kompilasi tulisan, tambahan halaman baru, dan satu lagi berkaitan dengan sistem online. Detailnya? Tunggu saja deh, biar tambah seru…😛

Akhir kata, penulis haturkan segenap terima kasih kepada para pengunjung, pembaca, peng-komen dan penge-link blog ini. Tanpa kunjungan dan tautan dari Anda, mungkin tulisan ini juga tidak akan pernah muncul… ihikEhem! Maksudnya, blog ini tak akan berarti banyak tanpa partisipasi Anda sekalian, tidak ketinggalan pula terima kasih kepada pihak WordPress selaku provider blog gratis nan meriah. Tidak lupa pula teriring mohon doanya demi perkembangan blog ini selanjutnya. Sampai jumpa di tulisan berikutnya…

Sekian dan salam sukses !

7 responses to “HUT ke-2 !

  1. Pingback: 3rd Year | The Web Logs of Purbo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s